Белый чай

Знай чай Белый чай

Чайный куст, из которого производят белый чай, произрастает в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте более 1000 метров. Белый чай в Китае пили еще при дворе императора, и именно с тех времен за ним закрепилась слава «эликсира жизни». По одной из легенд китайский император сидел под деревом с чашей кипяченой воды, в которую упал листик с этого дерева. Отведав получившийся настой, император был восхищен его вкусом, так началась история белого чая.

Белый чай делится на несколько видов. Самыми ценными из них являются «Белый пион» (Пай Му Тан) и «Серебряные иглы» (Инь Жень).

Для изготовления лучших сортов белого чая используются чайные почки и один или два верхних листика чайного куста. Собирают их лишь два дня в году, сначала в апреле, а затем в сентябре. При этом сбор происходит исключительно ранним утром, а именно с 5 до 9 часов. А, чтобы не испортить изысканный аромат чая, работницам на плантациях запрещается употреблять перед работой чеснок, лук, и различные пряности, дабы не испортить тонкий аромат чая. После сбора чай попеременно подсушивают на солнце и в тени. После такой обработки на почках и тыльной стороне листиков сохраняются серебристо-белые ворсинки, благодаря которым чай и был назван белым. Кроме того, листочки белого чая в отличие от многих других видов чаев не подвергаются скручиванию, а остаются в виде целых, немного деформированных из-за сушки листиков, сохраняя при этом свой естественный цвет. Белый чай обладает нежным сладковатым вкусом и утонченным ароматом. Цвет чайного настоя варьируется от совсем бледных желтоватых оттенков до янтарного цвета.

Белый чай является, пожалуй, самым ценным для здоровья чаем. Это происходит благодаря тому, что в отличие от остальных сортов чая, он подвергается самой легкой обработке, что позволяет ему сохранить все свои полезные вещества, коих в белом чае немало. В состав белого чая входят полифенолы, биофлавоноиды, витамины (С, В1, Р), минералы.

Белый чай помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, является отличной профилактикой онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, улучшает пищеварение, препятствует появлению кариеса и зубного камня, помогает при бронхитах, болезнях легких, болях в горле, очищает кровь, печень и почки. Оказывает охлаждающий эффект в жаркую погоду, благотворно влияет на нервную систему, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, выводит из организма тяжелые металлы, полезен при отравлениях, помогает бороться с избыточным весом.

Для приготовления белого чая подойдет стеклянная, керамическая или фарфоровая посуда, при этом будет лучше, если в ней не будут завариваться другие сорта чая, способные изменить тонкий аромат и неповторимый цвет белого чая. Заваривать белый чай нужно мягкой водой, температура которой составляет 60-70 градусов. Настаивать в течение 2-5 минут. Что же касается пропорцийсоотношения воды и чая, то здесь все зависит от сорта чая и ваших индивидуальных предпочтений, но обычно рекомендуется заваривать 1-2 чайных ложки чая на чашку воды. Повторно настаивать одну и ту же заварку можно 3-4 раза. Пить белый чай нужно без добавок в виде сахара, лимона, молока и т.д.

Хранить белый чай рекомендуется в керамической посуде с плотно притертой крышкой, в сухом прохладном месте, подальше от продуктов имеющих сильный запах.

Выбирая белый чай, обратите внимание на его цвет, он должен быть зеленым или серо-зеленым. Если же вы обнаружите скрученные, поломанные листики темного цвета, значит, вам пытаются продать подделку. Также недобросовестные продавцы могут выдавать за белый зеленый чай, так как внешне эти сорта похожи. Поэтому рекомендуется покупать белый чай лишь в специализированных хорошо зарекомендовавших себя магазинах.



Автор:Анна Виннер
Дата публикации: 18.06.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Игорь 16.07.2012 15:41 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Спасибо, информация супер.

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:


При использовании? данного текста или любой его части,
ссылка www.znaichai.ru Знай чай обязательна!
<a href="http://www.znaichai.ru" target=_blank>Хотите узнать о чае больше?</a>