Чай в пакетиках

Знай чай Чай в пакетиках

В наши дни фактически на каждой кухне можно найти коробочку с черным, зеленым, фруктовым или травяным чаем в пакетиках. Столь широкое распространение пакетированного чая легко объяснимо, ведь чайные пакетики позволяют получить свежий, вкусный и ароматный напиток в считанные минуты.

Что такое чайный пакетик?

Чайный пакетик представляет собой небольшой мешочек из фильтровальной бумаги, содержащий порцию чая. Пакетик используется для быстрого заваривания чая непосредственно в чашке.

Что же касается качества самого чая, то оно может быть самым разным. Так в пакетики фасуют либо мелко измельченный чайный лист, либо крошку и пыль, оставшиеся в результате производства обычного чая. И оба варианта могут быть, как хорошими, так и плохими, все зависит от того, насколько качественным изначально был чай. Если качество было на уровне, то при заваривании напиток должен получиться прозрачным, с насыщенным цветом и без посторонних примесей во вкусе. Отдельно стоит сказать об ароматизированном чае, который часто не рекомендуют употреблять из-за искусственных ароматизаторов, способных негативно сказаться на здоровье. Особенно осторожными с подобными чаями стоит быть людям, страдающим аллергией.

История чайного пакетика

На сегодняшний день никто не может назвать точной даты появления чайного пакетика, как и имени его изобретателя. Официальным же годом появления первого прародителя современных чайных пакетиков считается 1904 год. Именно в этом году торговец чаем из Америки Томас Салливан решил не тратиться на металлические баночки, в которых традиционно рассылались образцы чая для потенциальных покупателей, и расфасовал продукт в маленькие шелковые мешочки. Однако покупатели расценили задумку Салливана иначе и стали заваривать чай непосредственно в упаковочных мешочках. Как результат они получили новый быстрый и легкий способ заваривания чая, который просто не мог не понравиться. С тех пор Томас стал получать заказы исключительно на чай в мешочках.

Популярность чайных пакетиков неуклонно росла, и в скором времени их уже можно было найти на прилавках магазинов, а также в меню ресторанов. Широкое распространение продукции сделало невыгодным использование шелка в качестве сырья для пакетиков. Так начались поиски подходящего материала, которым в разное время успели побывать марля, бумага из манильской конопли и та же бумага с добавлением вискозы. И лишь в 1938 году свет увидела фильтр-бумага, которая соответствовала всем необходимым качествам, таким как химическая нейтральность, способность хорошо пропускать воду, надежное удержание чаинок, отсутствие какого-либо влияния на вкус и цвет напитка. Изготавливалась она из смеси натурального древесного волокна, термопластикового волокна и волокна абаки. Именно этот материал используется в производстве до сих пор.

Однако за эти годы сменилось не только сырье, трансформацию претерпела и форма пакетика. Его нынешним видом мы обязаны Адольфу Рабольду, создавшему первый такой пакетик в 1929 году. Его же «перу» принадлежит и изобретение машины для массового производства пакетированного чая.

А спустя почти 30 лет, в конце 1950-х годов, компания Teekanne запатентовала первый пакетик с двумя камерами, который закрывался при помощи металлических скоб. Такая усовершенствованная конструкция делала процесс приготовления напитка еще более быстрым.

Но на этом эксперименты с формой чайного пакетика не закончились и сегодня мы можем приобрести квадратные чайные пакетики, пакетики в форме пирамидки, а также круглые пакетики без нитки, края которых запаиваются термическим способом. Кроме того, некоторые производители стали выпускать даже пустые чайные пакетики, куда можно засыпать любой чай на ваш вкус, после чего просто затянуть пакетик ниточкой и заваривать напиток, как обычно. Что, пожалуй, как нельзя лучше говорит о высокой популярности данного способа приготовления чая.


Автор:Анна Виннер
Дата публикации: 9.03.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Дмитрий 15.06.2016 17:20 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Я только и пью чай в пакетиках.
Лина 05.07.2013 14:26 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Очень интересно, спасибо!

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:


При использовании? данного текста или любой его части,
ссылка www.znaichai.ru Знай чай обязательна!
<a href="http://www.znaichai.ru" target=_blank>Хотите узнать о чае больше?</a>