Польза травяных чаев, правила сбора и хранения трав

Знай чай Травяной чай

дата обновления: 06.05.2017

Травы, заваренные по всем правилам народной медицины и старинной кулинарии, не считаются традиционными чаями. Настоящий чай готовят из чайного листа разной степени обработки. А при заваривании домашнего травяного чая в дело идут не только цветки и стебли, но еще и ягоды, плоды, корни очень многих лекарственных растений, оздоровительные свойства которых известны с самых древних времен.

Польза травяных чаев очевидна с древнейших времен – ими лечили детей и стариков, восстанавливали силы воинам и охотникам, залечивали раны, укрепляли иммунитет.

Ценность чая из трав:

  • Это вкусно и полезно, так как он может быть стимулирующим, болеутоляющим или расслабляющим.
  • Травы не содержат кофеина, поэтому их можно употреблять детям до 2-х лет ( после консультации с педиатром) и всем, у кого скачет артериальное давление, повышенная нервозность, слабое сердце и сосуды.
  • Эффект от лечебного травяного чая достигается при регулярном употреблении.

Правила сбора трав

  1. Собирайте травы только за чертой города. Городские парки для этого не подходят.
  2. Если вам для чая не нужны почки или молодые побеги, то занимайтесь сбором только в период цветения данной травы, даже если вам нужны листья и корешки, а не цветки.
  3. Плоды и ягоды должны быть полностью созревшими.
  4. Листья с ягодных кустарников собирают, только когда они полностью развернутся.
  5. Шиповник, липу и жасмин заготавливают, когда цветки распустятся полностью.
  6. Собирайте травы в сухую погоду. На них не должно быть росы.

Хранение засушенных трав для чая

  • Сушите травы в тени под навесом или на чердаке.
  • Травы с эфирными маслами (аир, душица, тимьян и др.) сушат медленно при оптимальной температуре 30 – 350С. В сушилке можно заготавливать мяту, пижму, зверобой, мать-и-мачеху, смородину, рябину, шиповник и барбарис.
  • Листья и цветки хранят 1-2 года. Ягоды и плоды – 3-4 года. Кору и корни – 2-3 года.
  • Идеальная упаковка – бумажные пакеты или тканевые мешочки, стеклянные банки с плотными крышками.

Нажмите на картинку, чтобы прочитать подробнее о том или ином виде травяного чая и его свойствах.

Ромашка

Ромашка

Мята

Мята

Шиповник

Мята

Липа

Липа

Малина

Малина

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха

Боярышник

Боярышник

Черника

Черника

Календула

Календула

Шалфей

Шалфей

Пустырник

Пустырник

Черная смородина

Черная смородина

Автор:Валентина
Дата публикации:20.06.2012
Заимствовать материалы статьи без ссылки на сайт запрещено!

Елена 26.04.2013 11:21 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Обожаю травяные чаи, они вкусные и полезные

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:


При использовании? данного текста или любой его части,
ссылка www.znaichai.ru Знай чай обязательна!
<a href="http://www.znaichai.ru" target=_blank>Хотите узнать о чае больше?</a>