Травяной чай

Знай чай Травяной чай

Травяные чаи не являются чаями в традиционном понимании этого слова, ведь вместо чайного листа для приготовления этих чаев используются плоды, цветки, стебли и корни различных лекарственных растений. Благодаря этому травяные чаи обладают широким спектром оздоровительных свойств. В данной статье мы рассмотрим самые популярные компоненты таких чаев.

Ромашка

В цветках ромашки содержится эфирное масло, белки, камеди, слизи, горечь и апигенин (спазмолитик). Чай из ромашки обладает противовоспалительными, болеутоляющими, успокаивающими, мягчительными, потогонными, вяжущими и желчегонными свойствами. Также ромашковый чай снимает спазмы желудка и кишечника, помогает при метеоризме, останавливает процессы брожения, повышает секрецию пищеварительных желез. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. Употребление ромашкового чая в чрезмерном количестве может привести к угнетению центральной нервной системы, а также понижению тонуса мышц.

Мята

В листья мяты содержатся флавоноиды и эфирное масло, состоящее преимущественно из ментола. Чай из мяты улучшает аппетит, снижает артериальное давление, стимулирует работу сердечной мышцы, помогает при стенокардии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, простуде, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, холециститах, камнях в почках и желчном пузыре, мигрени и бессоннице. Обладает успокоительными, противовоспалительными, ветрогонными и желчегонными свойствами.

Мятные чай не следует употреблять детям до трех лет, людям, страдающим варикозным расширением вен, а также мужчинам, так как он способен снизить либидо. Помимо этого помните, что мята, может вызвать сонливость, поэтому ее не стоит употреблять, перед тем как сесть за руль.

Шиповник

Шиповник содержит в своем составе микроэлементы, дубильные вещества и множество витаминов, являясь при этом лидером по количеству витамина С. Благодаря этому чай из плодов шиповника выступает в роли мощного средства для поднятия иммунитета и способствует скорейшему выздоровлению при многих заболеваниях. Также шиповниковый чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует кровяное давление и снижает уровень холестерина в крови.

Чай из плодов шиповника нельзя употреблять при недостаточности кровообращения, эндокардите и тромбофлебите. Кроме того, из-за содержащихся в шиповнике кислотах, может разрушаться зубная эмаль, поэтому после употребления чая, нужно прополоскать рот теплой водой.

Липа

Липа содержит в себе аскорбиновую кислоту, фитонциды, дубильные вещества, флавоноиды, сапонины и каротин. Чай из липы улучшает кровообращение, помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, стимулирует обменные процессы. Кроме того, липовый чай обладает потогонными, противовоспалительными, жаропонижающими, отхаркивающими, успокоительными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Поскольку липовый чай оказывает стимулирующее воздействие на сердечную и нервную системы, не рекомендуется употреблять его в течение длительного времени, так как это может привести к появлению болей в области сердца, бессоннице и т.д. Также избыточное употребление липы может способствовать ухудшению зрения.

Малина

В малине содержатся органические кислоты, витамины, пектины, клетчатка, сахароза, макро и микроэлементы (кальций, железо, калий, фосфор, магний). Приготовленный из плодов и листьев малины чай обладает противовоспалительными, отхаркивающими, обезболивающими, потогонными и противорвотными свойствами. Также за счет большого содержания салициловой кислоты малиновый чай помогает снизить жар и избавиться от головной боли при простудных заболеваниях. Кроме того, чай из малины помогает при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказанием к применению малины являются такие заболевания как подагра и нефрит.

Черноплодная рябина

В ягодах черноплодной рябины содержится большое количество витаминов (А, С, Е, В1, В2, В6, Р, К), множество микроэлементов (цинк, марганец, железо, йод, хром, молибден, фтор, кобальт, медь, бор), органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и пектины. Чай приготовленный из черноплодной рябины укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на щитовидную железу, снижает высокое артериальное давление, улучшает плохую свертываемость крови, повышает иммунитет, обладает желчегонными свойствами, снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение.

Противопоказанием для употребления черноплодной рябины являются язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, гипотония, тромбофлебиты, гастриты и повышенная свертываемость крови.

Мать-и-мачеха

В состав листьев мать-и-мачехи входят дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, инулин, слизистые вещества, винная и яблочная кислоты. Чай из мать-и-мачехи помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Также чай обладает потогонными, мягчительными, спазмолитическими, отхаркивающими, обволакивающими, антимикробными, желчегонными и общеукрепляющими свойствами.

Не рекомендуется употреблять мать-и-мачеху при заболеваниях печени, беременности, лактации. Чай из этого растения также не следует пить детям до двух лет и людям, страдающим алкоголизмом. Кроме того, не стоит пить подобный чай на протяжении длительного времени.

Боярышник

В состав боярышника входят микроэлементы, витамины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, пектины, крахмал, каротин и сапонины. Чай приготовленный из боярышника снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации деятельности щитовидной железы, снимает умственную и физическую усталость, понижает возбудимость нервной системы.

Чай из боярышника нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. Также боярышник противопоказан людям, страдающим тяжелыми расстройствами сердечной деятельности и гипотонией.

Черника

Ягоды черники содержат в себе витамины, дубильные вещества, рибофлабин, гликозиды, пектины, сахара, микроэлементы, лимонную, аскорбиновую, яблочную и щавелевую кислоты. Черничный чай улучшает зрение и снимает усталость глаз, снижает содержание сахара в крови. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, цистите, анемии, камнях в почках, колитах, энтеритах, подагре, снижает свертываемость крови. Обладает антисептическими, противовоспалительными и вяжущими свойствами.

Противопоказанием для употребления черничного чая являются заболевания поджелудочной железы, запоры, нарушение работы желчевыводящих путей, мочекаменная болезнь.

Календула

В цветках календулы содержатся фитонциды, каротин, флавоноиды, слизи, эфирное масло, органические кислоты, каротиноиды, сапонины и горькие вещества. Чай из календулы успокаивающе воздействует на нервную систему, обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Помогает при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, заболеваниях печени и желчных путей, спазмах желудка, желтухе, болезнях селезенки, аритмии, камнях в мочевом пузыре, сердечных неврозах, золотухе, рахите.

Чай из календулы противопоказан при беременности, гипотонии, брадикардии. Также в некоторых случаях календула может вызвать аллергию.

Шалфей

В состав листьев шалфея входят дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, фитонциды, витамины Р и РР, эфирные масла, горечи и алкалоиды. Чай из шалфея обладает противовоспалительными, мочегонными, отхаркивающими, ветрогонными, вяжущими и болеутоляющими свойствами. Помогает при хронических бронхитах, спастических колитах, атеросклерозе, гастритах с пониженной кислотностью и гипертонии. Оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и нервную систему.

Чай из шалфея нельзя употреблять при беременности, лактации, гипофункции щитовидной железы, эпилепсии, острых воспалениях почек и сильном кашле. Также не рекомендуется употреблять шалфей в больших количествах и на протяжении долгого времени.

Пустырник

Пустырник содержит в себе флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, витамины и жирные масла. Чай из пустырника обладает успокоительными свойствами, уменьшает частоту сердечных сокращений, придает силы, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Полезен при вегето-сосудистой дистонии, нарушениях сна, головной боли, малокровии.

Чай из пустырника не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией, брадикардией, артериальной гипотензией, а также беременным женщинам.

Черная смородина

В ягодах черной смородины содержится большое количество витаминов, в частности витамина С. Также в них много органических кислот и микроэлементов. Чай приготовленный из ягод черной смородины улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при ревматизме, малокровии и кашле. Если же заварить чай из смородиновых листьев богатых эфирными маслами и фитонцидами, то получится отличное средство, помогающее при заболеваниях почек, мочевого пузыря и при простуде.

Противопоказанием к применению черной смородины являются заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.

Поскольку травяные чаи являются лекарственным напитком, то их дозировку следует подбирать индивидуально и не употреблять их чрезмерно. Если же после употребления какого-нибудь травяного чая у вас появится аллергическая реакция или вы почувствуете себя хуже, то от данного конкретного вида чая стоит отказаться совсем.

Новости по теме статьи

Чай долгожителей Чай долгожителей
Людям, которые желают прожить долгую жизнь следует пить особый чай. О рецепте этого напитка поведали ученые из Северной Кореи.

Автор:Анна Виннер
Дата публикации:20.06.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Елена 26.04.2013 11:21 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Обожаю травяные чаи, они вкусные и полезные

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:


При использовании? данного текста или любой его части,
ссылка www.znaichai.ru Знай чай обязательна!
<a href="http://www.znaichai.ru" target=_blank>Хотите узнать о чае больше?</a>