Пуэр

Знай чай Пуэр

Чай пуэр родом из одноименной местности в китайской провинции Юннань, именно там растут чайные деревья, листья которых используются для приготовления пуэра. При этом среди них можно найти несколько деревьев, чей возраст достигает почти тысячи лет, а чай изготовленный из их листьев ценится необычайно высоко. Кроме того, сегодня пуэр выращивается и в некоторых других районах Китая, а также в Таиланде, Лаосе, Бирме и Вьетнаме.

При производстве пуэра чайные листья высушиваются на солнце, затем поджариваются и выдерживаются в течение минимум 6 месяцев. Если чай прессуется сразу после подобной обработки, то он еще не является пуэром и называется мао-ча. Для изготовления же настоящего пуэра чайные листья, подготовленные вышеназванным способом, повторно высушивают и ферментируют. Так пуэр может храниться от 10 до 30 лет, при этом, чем дольше он хранится, тем лучше становится. В этом уникальная особенность пуэра, ведь любой другой чай при длительном хранении портится. Однако с ростом спроса на пуэр производителям пришлось искать более быстрые способы изготовления чая, так была изобретена технология, по которой чайные листья собираются в кучи и поливаются водой, затем температура в них повышается и чай подвергается ускоренной ферментации. Но как утверждают истинные ценители чая, пуэр приготовленный данным методом значительно уступает во вкусе и аромате своему собрату ферментированному традиционным путем. Кроме того, из-за избыточной влажности в чае может образоваться плесень, которая впрочем, должна быть уничтожена в процессе просушки. Но каким бы не был способ производства пуэра, его финальным аккордом является прессование. Для этого чайные листы размягчают при помощи пара, а затем придают им определенную форму, например блина, кирпича, гнезда или гриба, а затем заворачивают в ткань и высушивают. При этом вес готовых плиток чая может варьироваться от 100 г до 5 кг.

Пуэр обладает изысканным вкусом и насыщенным ароматом, при этом в зависимости от сорта чая они могут сильно различаться. Так пуэр может обладать сладковатым, горьковатым и кисловатым вкусом, а аромат иметь оттенок фруктов, травы, цветов, земли и т.д. То же касается и цвета напитка, который может варьироваться от светло-желтого до фактически черного. И именно пуэр считается в Китае черным чаем, те же чаи, которые называем черными мы, там считаются красными.

Чашечка пуэра выпитая утром способна подарить мощный заряд бодрости, превосходящий аналогичный эффект получаемый от кофе, при этом данный чай содержит совсем небольшое количество кофеина. Однако пуэр не только помогает проснуться по утрам, но и обладает обширным спектром полезных для организма свойств. Так пуэр улучшает пищеварение, понижает повышенное артериальное давление, нормализует обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в крови, способствует снижению риска развития онкологических заболеваний, выводит токсины, регулирует деятельность желчного пузыря и печени, помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает состояние кожи, повышает работоспособность и помогает бороться с избыточным весом.

Выбирая пуэр, помните, что по запаху он должен напоминать чернозем, сухофрукты или любой другой из тех, о которых мы говорили ранее, если же вы почувствуете запах плесени, то это верный признак неверного способа хранения чая. Сам же чай должен быть плотно спрессован и не иметь пустот, а листья должны быть черного цвета со светлыми вкраплениями. Если же чайная лавка, где вы приобретаете пуэр дает возможность предварительно его попробовать, то обязательно воспользуйтесь ею. Готовый пуэр должен иметь сильный запах, а листья после заварки должны остаться целыми.

Для того чтобы приготовить пуэр нужно отрезать от плитки кусочек величиной примерно в 2-3 кв.см. Затем для очищения чая его нужно на несколько минут опустить в холодную воду или же поместить в горячую воду и тут же ее слить. Затем пуэр нужно положить в небольшой чайник (на 100-200 мл) и залить мягкой водой, температура которой равняется 90-95 градусам. При этом помните, что для приготовления пуэра не стоит использовать глиняный чайник, так как глина впитает стойкий аромат пуэра, и для других чаев такая утварь станет непригодна.

Один и тот же пуэр можно заваривать много раз, при этом следует учесть, что первый раз продолжительность заваривания должна составлять 10-30 секунд, следующие 2-3 раза чай будет завариваться молниеносно, а, начиная с 4 заварки, время настаивания нужно увеличить.

Пуэр лучше всего пить, не подслащивая сахаром. Также пуэр не рекомендуется употреблять натощак или сразу же после еды.

Приобрести чай пуэр Вы можете в следующих магазинах:
Tea-Mag.ru, г. Санкт-Петербург
Тел.: 7-952-264-40-92
Web-сайт: http://tea-mag.ru/
Отзывов: 5   положительный отзыв−1 Нейтральный отзыв−4 отрицательный отзыв−0 | Просмотров: 3852 | Рейтинг: Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4 − 4.3(4)
подробнее | добавить отзыв/оценить | Редактировать
Тел.: +7 (495) 643-63-61
Web-сайт: http://www.teacoffee-boutique.ru
Отзывов: 2   положительный отзыв−1 Нейтральный отзыв−1 отрицательный отзыв−0 | Просмотров: 1565 | Рейтинг: Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4 − 3.9(2)
подробнее | добавить отзыв/оценить | Редактировать
ЧАЙНАЯ РОЗА, г. Волгоград
Тел.: 8-960-883-38-38; 8-906-404-99-99
Метро: ост. ост.
Web-сайт: http://
Отзывов: 2   положительный отзыв−0 Нейтральный отзыв−2 отрицательный отзыв−0 | Просмотров: 1389 | Рейтинг: Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4 − 3.9(2)
подробнее | добавить отзыв/оценить | Редактировать

Новости по теме статьи

Сколько чая в день нужно выпивать? Сколько чая в день нужно выпивать?
Проведенный учеными анализ результатов 47 независимых исследований показал, что регулярное употребление определенного количества чая благотворно сказывается на здоровье человека.

Автор:Анна Виннер
Дата публикации: 18.06.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Евгений 24.09.2015 17:57
Здравствуйте. Шу (черный) Пуэр как раз единственный чай, который можно употреблять натощак, в разумных пределах, конечно. Остальные уже нельзя, вредно на голодный желудок. А такой пуэр пробовали http://traveltea.ru/article/luchshij-puer-menhaj-etogo-leta ?
ольга 29.08.2012 19:26 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Впервые вижу. Мне очень понравилось!

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:


При использовании? данного текста или любой его части,
ссылка www.znaichai.ru Знай чай обязательна!
<a href="http://www.znaichai.ru" target=_blank>Хотите узнать о чае больше?</a>