Шиповник – польза и вред

Знай чай Шиповник – польза и вред

В шиповнике витамина С содержится  в 10 раз больше, чем в смородине, и в 50 раз по сравнению с лимоном.

Какая еще есть польза от шиповника:

  • Укрепит ваш иммунитет, как ничто другое – шиповник отличный иммуномодулятор. Восстанавливает и защищает организм от вирусов. Чай готовят, отваривая две ложки ягод в литре воды. Причем можно даже добавить листья.
  • Хорошо укрепляет сосуды, способствует нормализации обмена веществ. Регулирует уровень холестерина. Хорошо влияет на свертываемость крови. Чай с шиповником полезен при атеросклерозе и малокровии.
  • Снижает давление, что полезно гипертоникам.
  • Улучшает работу пищеварительных органов.
  • Отличный источник железа. Поэтому крайне полезен при анемии.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Регулярное употребление чая  помогает растворить камни в желчном.

Вред шиповника:

  • Соблюдайте дозы, чтобы не повредить почки.
  • При наличии тромбофлебита и тромбообразования не употребляйте чай с шиповником. Если у вас повышенная кислотность желудка, вы тоже в зоне риска.
  • После чаепития с шиповником полощите рот – содержащиеся в дикой розе кислоты истончают эмаль зубов.
  • Чрезмерное употребление шиповника приводит к неинфекционной желтухе.
  • Нежелательно пить настой шиповника при наличии запора.

Шиповник при беременности

При беременности шиповником надо пользоваться особенно осторожно. Если отсутствуют особые противопоказания, то будущей маме ягоды станут настоящей находкой. Одна чашка чая в день окажет укрепляющее действие на организм женщины.

Похудение с помощью шиповника

Помните, что шиповник – не панацея при похудении, но в комплексе с другими мерами(питание и движение) будет активно помогать сбрасывать вес.  При этом улучшит работу желудка, выведет токсины и другие вещества из организма. При регулярном приеме лишние килограммы уйдут легче. Для этой цели принимайте шиповник правильно - залейте 3 ложки ягод литром кипящей воды и всю ночь настаивайте. Не кипятите, чтобы не потерять полезные свойства. Принимайте до 5 раз в сутки по половине стакана.

Сбор шиповника

Собирайте ягоды после полного созревания (август-октябрь), так как именно в этот период концентрация полезных веществ в ягодах самая высокая. Лучше выбрать кусты как можно дальше от дорог и населенных пунктов. Ягоды снимайте  вместе с плодоножками. Очистить можно будет после просушки.

Как высушить ягоды шиповника

Переберите ягоды, избавьтесь от порченых и больных. Мыть не нужно. Разогрейте духовку до 40 градусов. Выложите шиповник на лист в один слой. Добавьте температуру на 20оС  и сушите часов 8-10.

Можно сделать по-другому. Разогреть духовку до 100 градусов, подержать в ней ягоды 10 минут, потом уменьшить температуру до 70оС и досушить.

Чтобы плоды высушились качественно, обеспечьте отток влаги из духовки - держите дверцу открытой и помешивайте плоды. При высушивании в русской печке ягоды закладывают через 2-3 часа после протапливания.

Можно сушить ягоды аэрогрилем. Правильно высушенные плоды не мнутся при сдавливании и не крошатся.

Как хранить плоды шиповника

С высушенных ягод удалите чашелистики. Соберите плоды в картонный коробок, бумажный (тканевый)  мешочек  или деревянный ящик. Пусть полежат там 2-3 дня в комнате, чтобы выровнялась влажность. Потом можно переложить ягоды  в стеклянные банки. Завяжите марлей вместо крышек, чтобы был доступ воздуха и плоды не заплесневели. Так шиповник сохранит лечебные свойства примерно на три года.

Завариваем шиповник правильно

Столовую ложку высушенных ягод промойте, раздробите, залейте стаканом кипятка. Кипятите 10 минут, отставьте в теплое место. Процедите. Напиток готов.

К печальным последствиям  приводит пренебрежение к дозировкам. Поэтому употребляйте ягоды, соблюдая рецептуру, следуйте инструкциям и будьте здоровы!

Валентина Васильева, 19.03.2016
Дата обновления: 01.05.2016
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Добавить комментарий
При использовании? данного текста или любой его части,
ссылка www.znaichai.ru Знай чай обязательна!
<a href="http://www.znaichai.ru" target=_blank>Хотите узнать о чае больше?</a>